Владелец CRAFT GYM: про историю создания клуба, фитнес-секреты и уникальность небольших залов

Владелец CRAFT GYM: про историю создания клуба, фитнес-секреты и уникальность небольших залов

Осенью 2021 года в Новосибирске открылся фитнес-клуб для персональных тренировок CRAFT GYM. Это концептуальный зал персональных занятий, где все нацелено на максимальную эффективность. Владелец и руководитель фитнес-клуба Андрей Мельников разработал свой особый подход к тренировкам: новое направление, основанное на индивидуальности и использовании научных знаний по кинезиологии, полностью меняет тренировочный процесс и его результаты.

Андрей Мельников рассказал обозревателю Business FM Ириной Мжельской про историю созданию клуба, преимущество персональных тренировок, уникальность небольших залов и как поддерживать форму, тренируясь по одному часу дважды в неделю. 

 

– Какие тренды сейчас действуют в мире персональных тренировок?

– Когда мне пришла идея открыть тренажерный зал, я начал продумывать позиционирование и прочее, а про тренды вообще не думал. Но такой вопрос возник, я его изучил, и оказалось, что мы вполне себе в тренде. Сейчас активно развивается персональный тренинг.

Свой зал мы оформили в английском стиле. Нам хотелось какой-то аналог клуба «Диоген» из Шерлока Холмса, где тихо, спокойно, можно приятно потренироваться без лишней суеты. И впоследствии выяснилось, что наибольшая доля персональных тренеров сейчас работает именно в Великобритании – едва ли не треть от всех в мире.

На первом месте из всех трендов – онлайн-тренировки. Но я отношусь к ним скептически, потому что показать в таких условиях хороший результат очень непросто. Если у человека нет предварительной подготовки, то делать это с нуля проблематично. В отличие от персонального тренинга, когда клиент занимается наедине с тренером.

– Расскажите об этом подробнее. Как вы оцениваете онлайн-тренировки с точки зрения профессионала, для кого они предназначены и будет ли этот тренд дальше набирать обороты?

– Онлайн-тренировки – это возможность при отсутствии альтернатив. Когда ты сидишь дома по причине карантина и выбираешь такой промежуточный вариант. Но в целом к подобному стоит относиться осторожно. Занимаясь самостоятельно, легко получить какую-то травму или просто потратить время впустую. Важно уметь включать нужные мышцы, а так как одно и то же упражнение можно делать и правильно, и неправильно, то итогом рискует стать негативный результат. И тренер не даст никакой обратной связи, так как попросту не видит, что и как ты делаешь.

У меня есть большие сомнения в полезности таких тренировок. Вряд ли тренирующийся имеет дома тренажеры, помогающие эффективно нагрузить мышцы, и ему приходится работать лишь с собственным весом.

Конечно, онлайн-тренировки будут развиваться, потому что люди хотят заниматься и не хотят тратить много времени. Но если вы желаете получить хороший результат – лучше приходите в зал к тренеру и занимайтесь очно. Это максимально эффективно.

– Отличаются ли тренды, наблюдаемые в Новосибирске, от того, что происходит в Москве и Европе?

– Разница с Москвой, конечно, есть. Новосибирск всегда отстает от столицы по всем трендам лет на пять-шесть. У нас пока представлены в основном большие тренажерные залы, а более мелкие только начали открываться. Их не так много и они, как правило, довольно плохо оборудованы. Потому что стоимость вложений достаточно высока, хорошие тренажеры стоят больших денег. В Москве выбор гораздо больше – на любой кошелек. Больше денег – больше бизнеса.

В Европе маленькие залы еще многочисленнее, чем в Москве. И в целом тенденция на здоровый образ жизни на Западе выше, чем в России, это касается и спроса на тренажерные залы.

Уникальность маленьких залов в том, что они прежде всего позволяют экономить время. В большой зал надо приехать, воспользоваться лифтом, общей раздевалкой, отстоять очередь на тренажер. Как правило, такой поход занимает минимум два часа.

В небольшом зале подобных проблем нет. Ты приходишь по записи, сразу же переодеваешься, встречаешься с персональным тренером. У него уже построена программа, и вы максимально быстро по ней продвигаетесь. Один час – и готово. Для занятого человека это очень привлекательные условия.

– Как вы пришли к пониманию того, что нужно открывать зал именно такого формата?

– Изначально мне было важно обустроить отдельную раздевалку, где можно спокойно переодеться, принять душ и при этом никого не видеть. Это мое личное неприятие общих раздевалок.

Также я не люблю стоять в очередях на тренажеры. Мы поставили задачу сделать так, чтобы с тренером занимался один человек, никому не приходилось ждать, и тренировка всегда проходила на одном дыхании.

Наконец, третья цель заключалась в том, чтобы тренировка не длилась слишком долго. Весь наш зал рассчитан под эти условия. Нам удалось создать персональную и комфортную атмосферу.

Есть и еще одна, очень важная, часть. Мы открыли зал вместе с моим партнером, опытным тренером Тимуром Синягиным. В тренировочном процессе он использует кинезиологию – науку о мышечном движении человека. Мне понравилась именно такая тренировка: с одной стороны, она занимает не больше часа, с другой – начинаешь понимать, почему какие-то мышцы не работают. Почему, например, не умеешь подтягиваться. Тимур начинает объяснять, какие есть перекосы, к чему они приводят, как правильно их исправить.

И постепенно мы пришли к нашей особой философии. Она заключается в полной персонализации, но самое ценное у нас – сама тренировка. Направленная не на обычный прирост мышечной массы, а на заботу о здоровье. Когда начинаешь исправлять свои приобретенные или даже врожденные проблемы, укрепляешь мышечный каркас, то это практически гарантия хорошего здоровья до самой старости. Травмы перестают прогрессировать или вообще уходят, а качество жизни становится совершенно другим. Всему этому способствует индивидуальный подход, формирование правильной программы, исследование проблем клиентов и постоянное совершенствование самого Тимура в области кинезиологии.

– Какое у вас используется оборудование? Правдивы ли слухи, что беговая дорожка, велотренажер и эллипсоид могут принести вред?

– Мы используем тренажеры, созданные с учетом десятилетий практики. Взяли премиальную серию Life Fitness, и она вполне отвечает всем требованиям. В первую очередь здесь важна техника самого человека, а тренажер должен быть удобным и с правильной биомеханикой.

Силовая нагрузка играет большую роль для человека. С возрастом мышцы начинают «уходить», и необходимо поддерживать форму для долгой комфортной жизни. Поэтому мы поставили только силовые тренажеры, чтобы, опять же, не тратить лишнее время. Тренировка при максимальной эффективности у нас может занимать всего 30 минут. Так построена программа. Конечно, при условии, что у человека уже наработана техника. Моя последняя тренировка заняла 25 минут. Не могу назвать себя мегазанятым, но меня устраивает, что я занимаюсь два раза в неделю по полчаса и при этом нахожусь в хорошей форме.

Продолжительные забеги, действительно, могут нанести вред, так как приводят к повышенным нагрузкам на суставы и т.д. К велосипеду и эллипсоиду это относится в меньшей степени. Другое дело, что я не вижу особого смысла делать это в зале. Зачем часами крутить педали в помещении, когда можно купить велосипед и совершать приятные прогулки на свежем воздухе?

– Для чего тогда приходить в зал? Если на беговой дорожке можно упражняться дома, ездить на велосипеде – под открытым небом?

– В зал надо приходить за тренером. Заниматься без тренера, без серьезной подготовки, без понимания того, как работают мышцы, попросту небезопасно и малоэффективно.

Любые силовые тренировки наиболее эффективны, когда ты изолированно нагружаешь какую-то определенную мышцу. Но у большинства людей с этим трудности. Мы занимаемся тем, что находим проблемы, которые не дают включить мышцы, и исправляем их. Если человек 30 лет делал что-то неправильно, то переделать это движение не так-то просто. Чем больше клиент вовлечен, чем больше использует в жизни знания, полученные на тренировке, тем быстрее у него включаются мышцы, а тело начинает работать по-другому. Исправляется осанка, уходят различные болевые ощущения.

– Кто ходит в ваш зал, какова ваша целевая аудитория?

– Это люди с заработком выше среднего, потому что одна тренировка стоит 1800 рублей. Ценник вполне гуманный, на уровне хорошего тренера. Конечно, наш зал больше рассчитан на занятых людей с дефицитом свободного времени. Мы находимся на улице Вавилова, дом 3, к нам ведет отдельный вход. Поэтому в зал очень легко и быстро попасть.

 

Ссылка на интервью Business FM: nsk.bfm.ru/news/5540 

 

Поделиться в соцсетях

Галерея