Фитнес-тренды 2021 года

Фитнес-тренды 2021 года

      Представляем вам список ведущих фитнес-трендов 2021 года, составленный Американским колледжем спортивной медицины (ACSM) на основе анкетирования профессионалов в сфере фитнеса и здравоохранения. В этом году в опросе приняли участие более 75 тысяч специалистов из Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Японии, Индии, Италии, России, Сингапура, Сербии, Великобритании, США и многих других стран.
 

1. Онлайн-тренировки  

 
В 2021 году произошли значительные изменения в сфере фитнеса. Пандемия COVID-19 привела к временному закрытию фитнес-клубов по всему миру, вынуждая тренеров менять формат тренировок и осваивать онлайн-занятия. Проблемы привлечения клиентов в онлайн-формат привели к формированию новых, иногда достаточно необычных, форматов тренировок. Онлайн-тренинг был разработан для занятий дома и в основном использует цифровые технологии для групповых, индивидуальных или учебных программ в режиме онлайн. Такие занятия доступны 24/7 и могут быть как живыми трансляциями, так и заранее записанными классами.
Впервые «онлайн-тренировки» появились в опросе в 2020 году на 26-ой позиции. Резкий подъем тенденции на 1-ое место можно объяснить общей ситуацией в мире и глобальной диджитализацией во многих сферах жизни.
 
2. Носимые технологии
 
 
До 2021 «Носимые технологии» занимали первую строчку в топе с 2016 года, когда они впервые появились в опросе, за исключением 2018 года, когда они опустились на 3-е место.  Этот тренд получил широкое распространение в сфере
 фитнеса, ассортимент умных гаджетов представлен разнообразными устройствами: фитнес-трекеры, умные часы, датчики сердечного ритма, GPS-навигаторы и смарт-очки (показывают карты и отслеживают активность пользователя). Самые известные производители фитнес-трекеров: Fitbit, Samsung, Misfit, Garmin и Apple. Умные устройства помогают отслеживать сердечный ритм, сожженные калории, время, проведенное в сидячем положении, и многое другое. В индустрии фитнеса неоднократно поднимался вопрос о точности таких гаджетов, но сейчас производители, можно сказать, успешно решили все проблемы. По оценкам экспертов, объем индустрии носимых технологий на сегодняшний день составляет около 100 миллиардов долларов. Новейшие разработки в области «носимых технологий» включают в себя устройства, насыщающие кровь кислородом, измерение давления и электрокардиограммы.
 
3. Упражнения с весом собственного тела
 
 
Упражнения с весом собственного тела стали популярными в тренажерных залах по всему миру только в течение последнего десятилетия. В таких тренировках тело выступает в качестве главного инструмента: комбинация тренировки с весом собственного тела, переменной нагрузкой и нейромоторных движений с использованием нескольких плоскостей движения позволяет добиваться значительных результатов. Обычные программы тренировок с использованием собственного веса требуют минимум оборудования, что делает этот эффективный вид фитнеса весьма экономичным. 
Упражнения с весом собственного тела впервые оказались в списке трендов в 2013 году, заняв 3-ю позицию, а в 2017 уже были на 2-ом месте. В 2018 году тренд опустился на 4-ю позицию, а в 2019-м – на 5-ю. 
 
4. Тренировки на улице
 

Возможно, из-за пандемии COVID-19, в 2021 году тренировки на свежем воздухе стали более популярными и разнообразными. Групповые прогулки, велозаезды или организованные пешие экскурсии уже давно пользуются популярностью, однако сейчас, практически каждый спортсмен открыл для себя outdoor-тренировки. Мероприятия на свежем воздухе могут занимать как немного времени, так и целый день или неделю (в случае, если вы, например, решили организовать поход).
Эта тенденция, проявляющаяся в том, что профессионалы в области здравоохранения и фитнеса все чаще предлагают своим клиентам активность на свежем воздухе, появилась в 2010 году. Тогда тренировки на улице занимали 25-е место. В 2011 году тренд опустился на 27-ю позицию, но в 2012-м поднялся на 14-е место, в 2013-м занял 13-е место, в 2014 году оказался на 14-м месте, в 2015-м поднялся на 12-ю позицию, в 2016-м занял 14-е место, в 2017-м – 13-е, в 2018-м – 14-е место, в 2019 – 17-е, а в 2020 – 13-е.
 
5. Высокоинтенсивные интервальные тренировки
 

ВИИТ-тренировки представляют собой кратковременные интервалы высокоинтенсивных нагрузок, чередующиеся с короткими периодами отдыха. Как правило, длительность одной программы обычно составляет менее 30 минут (хотя продолжительность некоторых программ может быть значительно больше). До 2013 года ВИИТ не удавалось пробиться в двадцатку лидеров, однако уже в 2014 году он занимает 1-е место, в 2016 и 2017 годах спускается на 3-ю позицию, а в 2018 году снова возвращает себе лидерство. С 2014 по 2020 год высокоинтенсивный тренинг был все время в топе- 5. 
В мире представлено несколько коммерческих проектов специализированных ВИИТ-студий, и во всех из них тренировки проходят с более высокой интенсивностью, чем мы привыкли (выше 90% от ЧСС макс. во время сегментов высокой интенсивности). Несмотря на предупреждения некоторых специалистов по фитнесу о потенциально более высоком риске получения травмы во время ВИИТ-тренировок, этот формат сохраняет популярность в фитнес-клубах по всему миру.
 
6. Виртуальные групповые тренировки
 

Виртуальные тренировки впервые появились в топ-20 как отдельный вид фитнеса – отдельно от онлайн обучения. В исследовании этот термин подразумевает под собой сочетание групповых занятий и виртуальных классов, которые транслируются на больших экранах в тренажерных залах, в соответствии с расписанием и потребностью тренирующихся. Как правило, виртуальные классы позволяют проводить больше тренировок для меньшего количества человек и составить расписание таким образом, чтобы в него входили занятия для спортсменов любого возраста и уровня подготовки. Виртуальные тренировки обычно собирают меньшее количество людей, и клиенты могут заниматься в собственном темпе, что идеально для новичков. Как и в случае онлайн-тренировок, появление виртуальных классов в топ-10 скорее всего связано с пандемией COVID-19.
 
7. Exercise is Medicine®
 
 
Exercise is Medicine® («Упражнения как лекарство») – это направление в международном здравоохранении, которое предлагает врачам широкого профиля и другим медицинским специалистам включать в программы лечения физическую активность, направлять пациентов к специалистам по физической культуре. На сегодняшний день движение EIM рассматривает профессионалов в области фитнеса как специалистов по сохранению и улучшению здоровья. В 2017  году тренд Exercise is Medicine® занимал 7-ю позицию в Обзоре, в 2018-м – 12-ю, в 2019 – 10-ю, а в 2020-м поднялся на 6-е место.
 
8. Тренировки со свободными весами
 
 
Классы со штангами, гирями, гантелями, медболами и другими свободными весами – это не просто функциональные или иные тренировки с применением штанг. Они начинаются с демонстрации тренером правильной техники выполнения для каждого упражнения, а затем, после ее достижения, нагрузка постепенно увеличивается. В классы регулярно добавляются новые упражнения, которые также начинаются с отработки техники.
Тренировки со свободными весами дебютируют в 2020 году на 4-ой позиции. В предыдущих опросах этот тренд назывался «Силовой тренинг», но в этом году он был определен как слишком общий термин и конкретизирован до «Тренировки со свободными весами».
 
9. Фитнес-программы для пожилых людей
 
 
Сегодня люди, выходящие на пенсию, более здоровые и физически активные, чем в предыдущих поколениях. И в последнее время в фитнес-клубах увеличивается эта категория посетителей. Профессионалы фитнес-индустрии должны обратить внимание на стремительный рост этого некогда игнорируемого сектора рынка и предложить пожилым людям специализированные программы тренировок с учетом особенностей их возраста.
После того, как этот тренд вошел в список топ-10 в 2007 году (тогда он занимал 2-е место), он на время потерял популярность, но с новой силой вернулся в последние годы. В 2017 году он занимал 11-е место, в 2018-м - 9-е место, а в 2019-м – уже 4-е.
 
10. Персональные тренировки
 

 
Несмотря на падение с 5-ой позиции в 2020 году на 10-ю в 2021, персональные тренировки по-прежнему остаются важным и популярным трендом, так как профессия персонального тренера становится все более доступной в спортивно-оздоровительных центрах, дома и в офисах, где есть специально оборудованные для занятий помещения. Также большая доступность профессии обусловливается возможностями Интернета.
Персональный тренинг включает в себя фитнес-тестирование и постановку целей индивидуально с тренером, соответствующих вашим потребностям. Все это позволяет разработать максимально эффективную программу для каждого клиента. 
 
11. Велнес-коучинг (Health/wellness coaching)
 
 
Велнес-коучинг представляет собой слияние научных принципов изменения поведенческих стереотипов и пропаганды здорового образа жизни, программ профилактики заболеваний и реабилитации. Как и для персонального тренинга, для велнес-коучинга характерен индивидуальный подход: коуч оказывает всестороннюю поддержку и помогает клиенту придерживаться рекомендаций и двигаться к поставленным целям. Специалист разрабатывает программы с учетом ценностей, потребностей, ожиданий, стремлений и целей каждого клиента.
Этот тренд присутствует в двадцатке лидеров с 2010 года. В 2014 году велнес-коучинг занимал 17-ю позицию, в 2015 и 2016 поднялся до 13-го места, в 2017 году переместился на 15-ю строку, а в 2018 году на 18-ю. В этом году название тренда решили изменить с Wellness coaching на Health/Wellness coaching для того, чтобы лучше описать особенности данной тенденции.
 
12. Мобильные приложения для тренировок
 
 
Популярность мобильных приложений для тренировок продолжает расти, и сейчас наиболее известные из них (MapMyRun®, Fitness Buddy®, JEFIT Workout Planner®, Runkeeper®, MyFitnessPal®, Runtastic® и Nike Training Club®) умеют воспроизводить звуковые и визуальные оповещения о начале и окончании тренировки, содержат указания по выполнению упражнений. Многие из этих приложений могут отслеживать прогресс тренирующегося за определенный отрезок времени, предоставлять информацию о нем в реальном времени, причем работают как для любителей пробежек, так и для велосипедистов. Эти приложения доступны для устройств на платформах iWatch® iPhone®, iPad® и Android. 
В 2019 году мобильные приложения впервые заняли 20-е место, в 2020 году опустились на 25-е, и сейчас, в 2021-ом поднялись на 12-е.
 
13. Принятие на работу сертифицированных специалистов в области фитнеса
 

Принятие на работу сертифицированных специалистов в области фитнеса стало новым объектом исследования в 2019 году, дебютировав на 6 строчке топ-20 трендов. В 2020-ом году он упал до 10-ой строчки, а в 2021 году находится на 13-о1. Несмотря на это, прием на работу квалифицированных специалистов, прошедших обучение по образовательным и сертификационным программам, аккредитованным для профессионалов в области здравоохранения и фитнеса, до сих пор крайне важная тенденция. За последние годы Национальная комиссия по сертификации агентств (National Commission for Certifying Agencies, NCCA, www.credentialingexcellence.org/NCCA) аккредитовала множество сертификационных программ, предоставив работодателям бо́льшие возможности для обучения своих тренеров.
Принятие на работу сертифицированных специалистов в области фитнеса стало новым объектом исследования в 2019 году. Американский колледж спортивной медицины решил отказаться от рассмотрения тренда предыдущих годов «Опытные сертифицированные профессионалы фитнеса», установив, что он определен слишком обобщенно.
 
14. Функциональный тренинг
 

Функциональный тренинг можно определить как формат тренировок, в которых силовые упражнения используются для улучшения баланса, координации, силы, мощи и выносливости. Цель функционального тренинга – научить человека справляться с нагрузками повседневной жизни, что особенно актуально для пожилых людей.
Программы функционального тренинга воспроизводят нагрузки и усилия, с которыми людям приходится иметь дело в обычной жизни. Впервые появившись в топ-20 в 2017 году, тренд занимал 4-е место. В 2008 году он опустился на 8-е место, в 2009 году – на 11-е. Затем функциональный тренинг вновь вошел в десятку лидеров: в 2010 году он был на 7-м месте, а в 2011 – на 9-м. В 2012 году он занял 10-е место, но уже в 2013 и 2014 годах поднялся до 8-го, в 2015 году он переместился на 9-е место, в 2016 – на 7-е, в 2017 – на 12-е, в 2018 – на 10-е, а в 2019 – на 9-е, а в 2020-ом – на 12-е.
 
15. Йога
 
 
Йога подразделяется на множество направлений, включая пауэр-йогу, йогалатес и бикрам-йогу (так называемую «горячую» йогу, занятия которой проводятся в помещениях с высокой температурой и повышенной влажностью). Также существует йога Айенгара, аштанга-, виньяса-, крипалу-, ануара-, кундалини-, шивананда-йога. Выходят многочисленные книги и видеопособия, растет число сертификационных курсов по различным направлениям йоги.
Йога впервые появилась в топе-10 трендов в 2008 году, выйдя из топа-20 в 2009-м и снова став популярной в 2010-м году, когда она заняла 14-е место. В 2011 и 2012 годах йога занимала 11-е место, в 2013 упала на 14-е и поднялась на 7-е место в 2015 году. В 2016 году тренд занимал 10-ю позицию, в исследовании на 2017 год закрепился на 8-м месте, а в 2018 и 2019 годах вновь повторил достижения 2015 года, а в 2020 вновь опустился на 14-е место.
 
16. Упражнения для снижения веса
 
 
Программы по снижению веса отводят важную роль ограничению количества потребляемых калорий и дополняются программой тренировок. Сочетание физических упражнений и диеты позволяет постепенно снижать вес, подкрепляет готовность человека придерживаться программ по ограничению потребляемых калорий. 
С момента своего появления в двадцатке лидеров опроса специализированные упражнения для снижения веса набирали популярность. В 2009 году они занимали 18-е место, в 2010 году переместились на 12-е, в 2011 году – на 7-е, в 2012 году – на 4-е, а в 2013 году – на 5-е. В 2014 году этот тренд занял 6-е место и сохранил его в 2015-м, а в 2016-м он опустился на 9-е место, в 2017 году тренда занимал на 10-е место, в 2018 – 11-е, в 2019 – 12-е, и снова 11-е в 2020 году.
 
17. Групповые тренировки
 
 
Групповые тренировки – популярное направление в сфере фитнеса на протяжении уже многих лет, групповой тренинг был признан потенциальным трендом еще в первых исследованиях Американского колледжа спортивной медицины, проводимых 13 лет назад. Однако попасть в двадцатку лидирующих трендов ему удалось лишь в 2017 году, заняв 6-е место, а затем 2-е место в опросах 2018 и 2019 годов. В опросе 2020 года групповые тренировки уступили лишь одну позицию, уйдя на 3-е место, однако в 2021 резко упали на 17-ю позицию.
Инструкторы групповых программ обучают, наставляют и мотивируют участников, проводя тренировки, специально разработанные для больших групп (более пяти участников, иначе это считалось бы персональной тренировкой в группе). Одно из главных требований к групповым тренировкам – они должны быть интересными и эффективными для клиентов разных уровней подготовки. Резкое падение популярности групповых тренировок в 2021 году можно объяснить закрытием спортивных залов и рекомендациями ограничить массовые скопления людей.
 
18. Здоровый образ жизни вместо лекарств
 
 
Коррекция образа жизни – это научно-обоснованная методика ввода и поддержания правильных поведенческих моделей, которые имеют непосредственное воздействие на здоровье и качество жизни. Примеры таких изменений, это: отказ от употребления табака, улучшение пищевых привычек, повышение физической активности, снижение потребления алкоголя.
Этот тренд побуждает к здоровому образу жизни как основе профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Впервые тренд появился в обзоре в 2020 году на 16-ом месте. 
 
19. Лицензирование специалистов в сфере фитнеса
 
 
Соединенных Штатах и многих других странах некоторые виды деятельности подлежат лицензированию. Например, деятельность врачей или медсестер, а в большинстве штатов это требование обязательно для физиотерапевтов или диетологов. В фитнес-индустрии усиливается тенденция к регламентированию деятельности профессионалов в области фитнеса, а именно деятельности персональных тренеров. 
 
Примечание:
С 1 июня 2017 году в Российской Федерации введены в действие национальные стандарты в области фитнес-услуг: ГОСТ Р  57116-2016 «Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам». Возможно, введение стандартов на оказание фитнес-услуг предшествует лицензированию профессиональной деятельности тренеров, которое может со временем стать обязательным на территории РФ.
 
20. Оценка результатов
 
 
Измерение данных во время тренировки и отслеживание их динамики очень важны как для посетителей фитнес-клубов, так и для их тренеров. Отслеживание результатов тренировки позволяет оценить эффективность тренировочных программ, «задокументировать» свой успех в изменении привычного образа жизни. Широкое распространение технологий поддерживает эту тенденцию.
Тренд появился в 2018 году и занял 21-е место. В 2019 году он поднялся на 16-е место, однако сейчас вновь опустился и занял 20-е место.

 

Поделиться в соцсетях

Галерея